Доброго времени суток всем участникам форума. От души приветствую людей, для кого слово "память" не пустой звук.
Меня зовут Дмитрий Орлов. Я являюсь заместителем командира
поисково-технического отряда "Раритет". Друзья называют меня "замполит", т.к. в нашем отряде я занимаюсь вопросами связи с прессой, распорядка и патриотической работы. Короче говоря, кто служил в армии, тот знает , кто такой замполит. :-)
Позволю себе ещё одно лирическое отступление от темы форума. Хочу обратить Ваше внимание вот на что… Моё мнение субъективно, но после того как Жуковский внедорожный клуб "ZHUK 4x4" и поисково-технический отряд "Раритет" объединили свои усилия, вместе мы смогли добиться гораздо больших результатов. Подтверждение тому День защитника Отечества, « уроки мужества» для студентов "ЖАТа" и детей воскресной школы, "поле боя" и разведывательные экспедиции.
И вот настало время первой, я бы сказал настоящей, поисковой экспедиции. Работы по подъёму обломков истребителя Як-1 проводили три подразделения: поисковый отряд «Александр Невский», Жуковский внедорожный клуб "ZHUK4x4" и поисково-технический отряд "Раритет". Также нельзя забывать и съёмочную группу телеканала «Подмосковье», которая освещала работы поисковиков и вместе со всеми стойко переносила все тяготы и лишения.
Хочется сказать отдельное «спасибо» ребятам из отряда «Александр Невский» и поблагодарить их за радушный приём и приглашение увековечить историю нашей Родины. От души спасибо всем участникам данной поисковой экспедиции, всем мужчинам и женщинам, которые отдавали своё время и средства этому благородному делу.
Но вернёмся к самой работе на точке (месте падения самолёта). Не смотря на мелкие нюансы, без которых, как правило, не обойтись, в общем и целом экспедиция прошла успешно и первый блин не вышел комом. Думаю, что сказался профессионализм ребят из поисковых отрядов и внедорожного клуба, которые действовали вместе, как единый механизм.
Но главное в любой поисковой экспедиции не слаженность действий отдельных участников и подразделений, а номера, обычные наборы цифр на ржавых, искорёженных обломках самолёта. У солдата есть смертный медальон, который может сохраниться и вытащить из небытия человека. Конечно не воскресить в буквальном смысле, но вернуть бойца к людям, чтобы человек не считался без вести пропавшим, а продолжал жить в памяти своих внуков и правнуков. Поэтому цели и задачи данной «работы в полях» были выполнены. Нам удалось найти номера на блоке двигателя самолёта. Данные номера помогут установить, обломки какого самолёта лежат в лесном массиве, и кто из героев-лётчиков не вернулся с боевого задания на данном истребителе.
Как я уже говорил, данную экспедицию освещало телевидение Московской области. Представители телеканала «Подмосковье» отсняли интересный видеоролик, который был показан в новостном блоке, а также размещён на сайте телеканала. Кому интересно посмотреть данное видео с подъёма истребителя Як-1 нашими Жуковскими поисковиками и их коллегами из Калужской области – вот ссылка на видео, которое было показано в новостях: http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=37046.